把密特封孔劑      │      FPS平面波揚聲器      │      聯絡方式      │      回首頁
混凝土保護
石材保護
金屬塗裝
溶射封孔
木材保護
業界實績
  把密特-木材保護

研發背景

 

過去最廣泛使用之木材防腐劑CCA,由於所含砷、六價鉻等有毒物質會造成環境污染,現在改用安全環保的替代品。其中,硼系防腐劑是由於其安全性及優異功能而成為最受關注之替代品。
另一方面,硼有固著性低、容易流失、在室外暴露下無法長期維持效果等問題。


「硼 + 把密特封孔」之「木材天使」是劃時代的木材保護系統

 

透過把密特封孔技術以大幅改善硼之固著性問題。使硼滲透於木材後,以「木材天使」(把密特HS-820配合UV隔離劑調製而成的塗料)進行封孔處理,則可有效抑制硼的流失。未處理時硼至長約只有一年的效果,經「木材天使」保護後,硼的防腐防蟲效果則可延長到10年以上。

2007年8月在日本木材學會上被發表「木材天使」之有效性,由於從前未有之木材防腐防白蟻效果,引起了極大的關注。
『透過把密特之表面處理型木材防腐、防蟻劑之固定化』
東京農業大學:檜垣宮都名譽教授、鈴木利克准教授、工藤壽雄研究員


化學物質安全性

 

現有一些木材保護漆因含有毒性化學物質或有機溶劑,往往成為引起病屋症及化學物質過敏症之原因。
「木材天使」所使用之硼是普遍存在於自然界如海水、植物及蔬菜等的安全物質,不會造成健康問題。並且,硼具有優異的防腐、防蟻、殺菌性能、對木材之良好滲透性,塗佈於木材能有效防止白蟻及腐朽菌之侵害。另外,「木材天使」是不含溶劑之安全塗料,可使用於任何場所。如嬰兒在木材地板上爬行、觸摸玩具後的手也不用擔心。「木材天使」是完全符合環保並保護家族健康之安全塗料。
化學物質之急毒性通常由LD50※指標來表示(數字愈低代表毒性愈強)。以往防腐、防蟻劑所含之藥劑顯示LD50=400∼700,毒性很強。硼砂數值為LD50=16,400,其程度大約相當於調味料所含之成分,表示非常安全。
※LD50:Lethal Dose,50%。半數致死量,描述有毒物質的指標。表達方式為有毒物質的質量與試驗生物體重之比。

 

藥劑

LD50口服-大鼠(mg/Kg)

農藥

methamidophos 

 

殺蟲劑

fenitrothion

250

一般防腐、防蟻劑

Azaconazole

402

sunplus

641

cyfluthrin

500

benzalkonium chloride

445

「木材天使」

硼素

16,407※

調味料

 L-Glutamic Sodium

16,600


※硼砂之數值

1次施工,壽命保證10年以上

 

一般木材防腐漆在暴露於風雨之條件下,其壽命為1∼2年,故經常要重新塗佈。此點,「木材天使」之耐候性極佳,透過無機封孔劑將硼留在木材導管內,使用壽命可達到10年以上。「木材天使」可大幅降低維護成本。