把密特封孔劑      │      FPS平面波揚聲器      │      聯絡方式      │      回首頁
混凝土保護
石材保護
金屬塗裝
溶射封孔
木材保護
業界實績
  把密特-混凝土保護

研發背景

 

鋼筋混凝土被認為是耐久安全的結構物,但,其材質多孔易脆,如不及時進行有效的維護,則結構物會
出現保護層剝落、鋼筋生蛂A強度及耐久性下降,影響結構安全。

混凝土劣化原因
  引起混凝土劣化之主要因素是:
   

●鹽害(以水為媒介之氯化物進入孔隙)
● 凍害(孔隙內水分因結凍而膨脹)
● 中性化(二氧化碳破壞混凝土鹼性)
● 鹼-骨材反應(骨料與鹼性物反應生成之凝膠吸收水分膨脹)

鑒於以上原因,為了防止混凝土劣化將下列3 個條件為關鍵。
1. 阻止吸水(高水密性) 2. 阻止二氧化碳 3. 保持良好透氣性
  如何保護混凝土
   

現有的滲透型封孔劑(矽酸質系、矽烷系) 是使在孔隙內壁形成之薄膜起疏水作用以阻止吸水。但,其薄膜並沒有完全填塞孔隙,實際並未完全封填孔隙,故無法阻止二氧化碳之侵入。
把密特之優勢在其分子結構,使體積小的低分子逐漸滲透至深處後形成高分子之3 維聚合物,這樣才能完美地填塞孔隙,以阻止二氧化碳之侵入。另一方面,此聚合物卻具有良好之透氣性,能逐漸釋放原來在孔隙內部的水分子。
※ 把密特是世界第一次成功阻止混凝土中性化的滲透型塗封劑。
因此,把密特達成上述3 個條件以完全排除混凝土劣化之原因,如結構物興建時或完成後塗佈把密特,可增加其耐久性,保持其美觀,減少維護管理費用並降低壽命成本!

性能測試結果表示把密特的優異性
 

經與類似產品進行比較,結果得知把密特在所有項目上表示優勢。

項目 未處理 把密特 其他公司滲透封孔劑
HS-300
塗膜產生/
無塗膜
HS-360
無塗膜
矽酸質系
無塗膜
矽烷系
無塗膜
總塗佈量(g/m2)   150 100 250∼550 125∼500
塗佈次數(次)   1∼2 1 1∼4 1∼2
外觀   指定顏色 不顯濕色 不顯濕色 不顯濕色
滲透深度(mm)   1左右 2左右 - 1∼8
透水量比 100 2∼9 4∼7 48∼93 7∼19
氯化物離子滲透深度比 100 0 0 69∼98 5∼38
滲透量比 100 94 104 58∼96 77∼107
中性化深度比 100 0 0 63∼77 77∼100

以上評估測試使用W/C65 混凝土依JSCE-K571-2004 實施

對新幹線軌道進行鑽心取樣評價,結果經把密特處理的混凝土未發現中性化現象 。

 
把密特處理
無處理
 
塗佈量
中性化深度
中性化深度
HS-300透明
150g/m2
0.0mm
10.3mm
HS-360透明
100g/m2
0.0mm
6.4mm
單純封孔/封孔+被覆 兩種工法供選
   

封孔處理有兩種工法。一種稱「含浸•被覆」,指填塞孔隙的同時在表面形成薄膜。另一種稱「含浸」,是光塞住表面孔隙不形成薄膜,保留混凝土原有之外觀。把密特按照工程目的可供選擇兩種工法。

1.

「含浸•被覆」工法 使用等級:把密特HS-300•330

滲透硬化而填塞孔隙,並在表面形成如樹木生根般之塗膜,強力附著於基材上,絕不會剝落。 又可調成各種顏色。

2.

「含浸」(單純封孔)工法 使用等級:把密特HS-350•360
 

填塞住在混凝土表層2mm左右深度之微細空隙,不形成塗膜,能保留混凝土原有之外觀。

  耐久性永久
   

把密特所形成之聚合物為無機性,如同玻璃、石材般不受紫外線的破壞。因此,即使由粉碎等外因變形,物質本體將永久保留。把密特可永久維持防護性能。

  施工容易
   

施工容易為把密特的優勢之一。用毛刷、滾筒及噴霧器塗佈1、2次就可完成。
(塗佈前請去除混凝土表面油分,並將表面水分率保持8%以下)

1.

「含浸•被覆」工法
 

●若有舊塗膜存在時,請先去除油分並研磨表面,再將HS-300塗佈120g/㎡。
●對新建的混凝土施工時,請先以聚合水泥進行素地調整後將HS-300clear塗佈150g/㎡。
●若不想用聚合水泥,請將HS-300clear塗佈100g/㎡後,24小時內再將HS-300調色品塗佈150g/㎡。

2.

「含浸」(單純封孔)工法 使用等級:把密特HS-350•360
 

●請將HS-350或HS-360塗佈100g/㎡,自然滲透至孔隙而塞住。

  可應用於地下管道(污水下水道)工程
   

把密特HS-330為耐硫酸性佳之特殊等級,適用於地下管道。

地下管道之劣化原理
 

向地下管道內流入的家庭及工業廢水皆含大量硫酸離子,其硫酸離子將與管內堆積物中的硫酸還原菌反應而變成硫化氫。該硫化氫被釋放出管道上半部,被內壁凝結的水分吸收。被此結露吸收之硫化氫又由硫磺酸化菌變成硫酸,最後造成混凝土中性化及嚴重侵蝕。

施工比較
 

傳統補修工法是:
◆以2mm以上厚度的氯乙烯樹脂布或聚乙烯樹脂布覆蓋管道內壁
◆以注入補強材之環氧樹脂或聚亞胺樹脂塗佈內壁。塗層通常要增厚到2mm以上。
  與上述傳統補修工法相比,把密特有下列優勢:

  • 塗佈量極少,為600g/㎡(厚度300μm),塗佈次數2∼3次就可。
  • 附著力強、絕不會剝離
  • 對濕潤面也可施工(※使用特殊等級HS-330W)

把密特通過最嚴格之性能測試

  把密特合格在日本下水道事業團之指針中要求最嚴格之D1種。
 
D1種 性能要求及把密特HS-330性能

檢驗項目

性能要求(依據標準)

把密特 檢驗結果

塗膜外觀

塗膜面無皺紋、斑點、剝落、裂痕。

合格 

附著性

標準?態:1.5N/mm2以上
吸水?態:1.2N/mm2以上

合格 2∼5N/mm2
(混凝土破?)

耐酸性

浸入10%硫酸溶液60天,塗膜不起泡、不起裂縫、不起軟化、不溶出。

合格
浸入180日後也無變化

硫磺浸入深度

浸入10%硫酸溶液120天,浸入深度保持設計厚度的5%以下,且100μm以下。

合格
無浸入塗膜

耐鹼性

浸入氫氧化鈣飽和水溶液60天,塗膜不起泡、不起裂縫、不起軟化、不溶出。

合格
浸入60日後也無變化

透水性

0.15g以下

合格 0.01g


 
Top