把密特封孔劑      │      FPS平面波揚聲器      │      聯絡方式      │      回首頁
FPS七大特色
產品資訊
應用及業界實績
  FPS平面波揚聲器簡介

所謂平面波

 

FPS Flat Panel Speaker是一種「平面波」揚聲器

 

所謂「平面波」,如果以容易理解的例子說明的話,就好比是大海中的波浪一般。
不受周邊的波浪干擾,努力去到達某一岸邊為止(直到遠處),那個波形不被崩解而持續保持。
本公司的『平面波揚聲器』也持有此類似的特性。
電波以及鐳射光線等也被稱為是一種平面波。

現在,周邊存在的箱形揚聲器被稱為是圓錐形揚聲器(球面波),發出聲音的構造上約80年沒有任何的變化。
我們習慣去聽一些淨是干擾的聲音,卻變得不容易去瞭解何謂正確的聲音(原音)。

本公司開發的揚聲器完全不同於傳統構造,以7mm∼15mm之超薄單元來重發出平面波,以此不同之波面高真度重現,並領先全球成功加以實用化。

平面波揚聲器在隧道內也不會嗡嗡的作回響。人們的耳道如果比喻成隧道的話,直達鼓膜的『平面波揚聲器』會讓高年齡者很容易聽得到聲音,是一種至今尚無的transducer(揚聲器單體)。

平面波和球面波的比較

平面波和耳朵(形象)
 高年齡者也可以正確輕易地聽到原音

球面波和耳朵(形象)
 耳內嗡嗡回響(亂反射)後就很難傳達正確的聲音


 

平面波和球面波的音壓比較(形象)

由「點音源.球面波(以往電動式圓錐揚聲器)所發出的聲音強度(音壓)離音源的距離成二次方反比例。也就是1m的音壓如果成為90dB的話,2m便是84dB減少了6dB。對此,線音源是因與距離(一次方)成反比的關係,1m的音壓如果是84dB的話,2m便是81dB只是減少了3dB而已。
如此,平面波與球面波相比因距離衰減小,故效率良好。

1m/1w是圓錐揚聲器(點音源.球面波)一同比較的基準,但是對2種類型不同的「音波」而言並非公平的比較。
「音波的不同」「公平性」「實用性」等的鑑定,有必要考慮以別的基準進行比較。